Топливный фильтр для трактора

  • 17.10.2023

Трактор – ключевое звено сельскохозяйственных работ уже более сотни лет. Этот механический заменитель животной тягловой силы серьезно увеличивает производительность при распашке полей и сборе урожая.

Топливный фильтр для трактора

СОДЕРЖАНИЕ

В Российской империи над его созданием работали уже во второй половине XIX века. В наше время кроме сельского хозяйства тракторы также используют в строительстве, промышленности, ЖКХ – то есть работают в не самых "чистых" условиях, а потому требуют особого обслуживания.

Как правило, небольшие фермерские хозяйства, предприятия в регионах и бюджетные организации выбирают технику отечественного и Белорусского производства. Она неприхотлива и легко поддается ремонту в полевых условиях. Крупные компании предпочитают более технологичные зарубежные модели, например, тракторы Volvo или JCB.

Топливный фильтр для трактора: виды и значимость

Машина не сможет работать без топлива, но оно не всегда бывает кристально чистым. В нем попадаются органические частицы, вода, и если они дойдут до двигателя, то выведут его из строя. Поэтому одна из важных составляющих надежной и стабильной работы этой машины для тяги – специальный фильтр.

Фильтр для топлива у трактора состоит из материалов разной степени пористости, заключенных внутри сетки и металлического корпуса. Они удерживают "вредные" частицы из топлива, и в механизм дальше попадает уже очищенный материал.

Конструкция топливного фильтра состоит из следующих элементов:

  • металлический корпус с отверстиями;
  • латунная сеть;
  • фильтрующий компонент;
  • распределитель;
  • успокоитель для задержки крупных частиц и воды;
  • отстойник.

Топливный фильтр для трактора: виды и значимость

Фильтры подразделяются на грубую очистку и тонкую очистку горючего материала.

Выбор фильтра зависит от конкретной модели трактора, универсального решения нет. Какие-то производители совмещают сразу и грубую очистку, и тонкую, другие же предпочитают разделять эти этапы на отдельные механизмы.

Этапы замены фильтра

На фильтрующем материале со временем накапливаются загрязнения, и он уже не может эффективно выполнять свои функции. Требуется его замена, иначе в двигатель начнут попадать все вредные частицы, которые должны были задерживаться в порах фильтра.

На примере трактора JCB Fastrac рассмотрим этапы замены топливного фильтра. Эта процедура не отнимет у вас много времени:

  • Выключите двигатель и извлеките ключ зажигания.
  • Откройте капот.
  • Отсоедините датчик воды на дне фильтра и установите его в новый фильтр, используя специальное кольцо, если это предусмотрено в данной модели.
  • Открутите элемент X.
  • Немного смочите новый фильтр чистым топливом. Перед установкой залейте топливо.
  • Закрутите элемент X вручную, без использования механических инструментов. Проверьте соединение на отсутствие протечек.
  • То же самое проделайте со вторым фильтром, если он предусмотрен на данной модели.
  • Выполните прокачку топливной системы.
  • Заведите мотор и убедитесь, что нет протечек.

Этапы замены фильтра

Для обеспечения герметизации у некоторых фильтров на внутренней поверхности H может быть пластиковый зажим J.

Также может регулярно требоваться сливать воду из водоотделителя, который работает вместе с топливным фильтром. Это происходит по следующей схеме:

  • Поверните передние колеса до упора влево, выключите двигатель и извлеките ключ зажигания.
  • Откройте капот.
  • Откройте клапаны А и слейте жидкость, пока не начнет течь чистое топливо. Закройте клапаны.
  • Для моделей 2140 и 3185: откройте клапан B. Поверните отвод на 1,5-2 оборота. Слейте жидкость, пока не начнет течь чистое топливо. Закройте клапан и вручную затяните его.
  • Выполните прокачку топливной системы.

Когда следует менять менять фильтр для топлива

Заранее подготовьте емкость для слива отработанной жидкости.

Когда следует менять фильтр для топлива

Частота замены зависит от модели вашего трактора. Всегда внимательно изучайте руководство по эксплуатации – именно там производитель спецтехники указывает свои рекомендации. Когда фильтр не справляется с задачей, на приборной панели загорается индикатор.

Трактор JBS фильтр

Зачастую указывается выработка на стандартные условия работы и экстремальные.

Например, для рассмотренной нами выше модели слив рекомендуется проводить каждые 50 рабочих часов или раз в неделю (зависит от частоты использования трактора). Замену топливного фильтра производитель советует осуществлять каждые 500 рабочих часов, если вы пользуетесь рекомендованным им топливом. Если топлива такого качества нет, следует увеличить частоту замены до 250 рабочих часов.

Перед заменой внимательно осмотрите новый фильтр. На металле не должно быть зазубрин, которые повредят пористый материал для очистки и соседние детали трактора. Также убедитесь, что фильтровальная бумага достаточно плотная и ровно уложена, на ней нет повреждений.

Все компоненты фильтра также должны быть надежно скреплены между собой, накопительные емкости для сбора грязного осадка – герметичны (чтобы загрязнения не попадали в чистое топливо).

Комментарии (0)

Написать комментарий

Читать также:

Очистка и замена фильтров воздуха и кондиционера у JCB

Любая техника требует регулярного обслуживания. Это позволит увеличить срок ее эксплуатации и избежать лишних расходов на ремонт. Одна из таких процедур – замена и очистка фильтров воздуха и кондиционирования.

Топливные фильтры под спецтехнику

Топливные фильтры под спецтехнику — расходники, предназначенные для аппаратов различного типа, мощности и характеристик. Они представлены сразу в нескольких конфигурациях, каждая из которых имеет свои…

Гидравлические фильтры для спецтехники

Гидравлические фильтры являются важной частью гидравлических систем, используемых в спецтехнике, строительной и горнодобывающей технике, а также в других отраслях промышленности.