Очистка и замена фильтров воздуха и кондиционера у JCB

  • 10.10.2023

JCB - один из ведущих производителей строительной техники, оборудования и инструментов. Одним из главных преимуществ этой техники является ее надежность и долговечность при условии правильного обслуживания. Важным аспектом обслуживания является регулярная очистка и замена фильтров воздуха и кондиционера, которые обеспечивают не только комфортное использование техники, но и ее долговечность.

Для чего нужны фильтры очистки у спецтехники

СОДЕРЖАНИЕ

Любая техника требует регулярного обслуживания. Это позволит увеличить срок ее эксплуатации и избежать лишних расходов на ремонт. Одна из таких процедур – замена и очистка фильтров воздуха и кондиционирования.

Воздушный фильтр, отвечающий за подачу свежего воздуха в кабину.

Для чего нужны фильтры очистки у спецтехники

Задачи системы очистки воздуха в кабине экскаватора не слишком отличаются от задач для обычного легкового автомобиля. Так как кабина сама по себе – это закрытое пространство, в нее должен поступать воздух из внешней среды. Чтобы вместе с ним внутрь не попадала грязь с дороги, используется фильтр.

В случае со спецтехникой любые системы очистки должны быть очень надежными и "выносливыми". Ведь она не просто ездит по асфальтированным дорогам, но и участвует в строительных работах с открытым грунтам. А значит, пыли, песка и грязи вокруг будет гораздо больше.

Очистка и замена фильтров воздуха и кондиционера у JCB

Постоянное попадание внутрь корпуса машины пыли приведет к ухудшению здоровья водителя.

Особенности очистки и замены воздушного фильтра

Замена фильтра производится по мере необходимости. Это несложная процедура, которая не займет у вас много времени. Двигатель в этот момент должен быть выключен, а ковш – находиться в исходном положении.

  • Снимите защитную крышку, ослабив болт, и извлеките фильтр.
  • Воздухом, поданным под давлением (не более 200 кПа), продуйте фильтр.
  • Установите фильтр обратно, закройте и зафиксируйте крышку.

Воздушный фильтр для двигателя

Замена фильтров кондиционирования

1 – болт, 2 – защитная крышка, 3 – воздушный фильтр.

Не следует бросать или постукивать фильтр о твердую поверхность, чтобы из него выбилась вся пыль. Это повлечет деформацию и появление трещин – в этом случае фильтр придется заменить.

Воздушный фильтр двигателя

Не путайте воздушный фильтр для очистки воздуха в кабине с воздушным фильтром двигателя. Это более масштабная система очистки, которая состоит из двух ступеней и надежно защищает двигатель от попадания грязи. Очистка такого фильтра потребует особых мер предосторожности для защиты органов зрения и дыхательных путей от попадания пыли.

При этом первая ступень двигателя подлежит продувке в среднем раз в 500 часов работы (но если среда вокруг загрязненная, может потребоваться очистка примерно раз в 250 часов). Заменить его на новый понадобится через 6 продувок.

Продувку совершают также сжатым воздухом под давлением не выше 207 кПа. Струя направляется изнутри вверх и вниз, чтобы полностью очистить "соты" от пыли. Вторая ступень очистки продувке не подлежит, на это указывает соответствующая маркировка. Ее вытаскивают только для того, чтобы заменить на новый.

Специалисты рекомендуют проверять фильтр воздуха ежедневно, не дожидаясь сигналов индикатора на рабочем меню – они покажут, что фильтр уже полностью забит. Если при очистке вы заметили, что какие-либо детали (прокладки, уплотнения, гофры) повреждены, не используйте фильтр и замените его на новый.

Замена фильтров кондиционирования

Роль этого вида фильтра заключается в создании комфортного микроклимата внутри кабины – охлаждение и нагрев воздуха. Кроме того она отвечает за подачу потока тепла на лобовое стекло, чтобы избежать его запотевания или замерзания. Если внутрь системы кондиционирования попадет пыль, она выйдет из строя раньше срока.

Как очистить фильтр кондиционера

  • Для извлечения фильтра сдвиньте его вверх.
  • Удалите загрязнения легкими постукиваниями. Сжатый воздух в этом случае использовать нельзя.
  • При наличии повреждений – замените на новый, сохраняя положение для направления воздушных потоков.
  • Установите фильтр на место.

Как очистить фильтр кондиционера

Также проверяйте количество хладагента в системе, при необходимости добавляйте его.

Где именно расположены фильтры воздуха и кондиционера в вашей машине, можно посмотреть в руководстве по эксплуатации.

Если работа системы кондиционирования или очистки кажется вам некорректной, стоит сразу обратиться к обслуживающей компании за проверкой. Это может быть сигналом более серьезных нарушений в работе техники. Лучше не затягивать, чтобы не усугубить ситуацию.

Комментарии (0)

Написать комментарий

Читать также:

Топливные фильтры под спецтехнику

Топливные фильтры под спецтехнику — расходники, предназначенные для аппаратов различного типа, мощности и характеристик. Они представлены сразу в нескольких конфигурациях, каждая из которых имеет свои…

Гидравлические фильтры для спецтехники

Гидравлические фильтры являются важной частью гидравлических систем, используемых в спецтехнике, строительной и горнодобывающей технике, а также в других отраслях промышленности.

Фильтры для спецтехники

Фильтры для спецтехники — это важный элемент различных механизмов и машин, используемых в строительстве, сельском хозяйстве, горнодобыче и других отраслях.