Экскаватор-погрузчик Caterpillar 428

  • November 23, 2022

Автомобильная спецтехника, имеющая логотип Caterpillar (сокращенное наименование Cat), узнаваема во всем мире. Особо востребованных видом транспорта, который выпускает машиностроительный гигант, являются экскаваторы-погрузчики. Экскаватор-погрузчик Caterpillar 428 был разработан на базе серии F2 (ее выпускают уже 35 лет), популярной у российских пользователей. Машина демонстрирует адаптивную конструкцию в сочетании с отличной производительностью, маневренностью и экономичностью.

СОДЕРЖАНИЕ

Где применяется спецтехника Caterpillar 428

Экскаватор-погрузчик Cat 428 используется для выполнения широкого спектра работ, например:

  • строительных и дорожных, в том числе демонтажных;
  • горных;
  • коммунальных (например, снегоуборочных, устройства и обслуживания инженерных сетей);
  • погрузки, разгрузки и перемещения сыпучих материалов.

Технические параметры

Параметр
Значение
Противовесы
115 кг
Гидробак
42 л
Топливный бак
160 л
Гидросистема
95 л
Задний мост
16 л
Усилитель рулевого управления
гидростатический
Тип усилителя
переднее колесо
Тип насоса гидросистемы
регулируемый аксиально-поршневой
Тип гидросистемы
с закрытым центром
Производительность насоса (при 2200 об/мин)
160 л/мин
Расчетная эксплуатационная масса
8275 кг

Двигатель

В стандартную комплектацию машины включают дизельный двигатель Cat 3054C, имеющий мощность 88 л. с. при 2200 об/мин (в рамках спецзаказа возможна установка модели Cat C4.4, которая соответствует более жестким экологическим требованиям). Он характеризуется надежностью и высокой производительностью, в то же время не требует большого расхода топлива. Уровень токсичных выхлопов, которые создает силовой агрегат, не превышают стандарты, установленные США и ЕС (соответственно, Tier 2 и Stage II). В двигателе для Cat 428f предусмотрен ограничитель крутящего момента. Когда возникает риск перегрузки, то обороты в авторежиме сбрасываются. За счет такой технологии у экскаватора-погрузчика Caterpillar 428f в критических ситуациях не бывает внезапной остановки двигателя. Благодаря контролю нагрузки на цилиндры спецтехника застрахована от преждевременного износа элементов.

Параметр
Стандартное предложение, эквивалент Tier 2
Двигатель
3054C
Тип двигателя
дизельный
Охлаждение
жидкостное
Мощность
68,5 кВт
Диаметр цилиндров
105 мм
Ход поршня
127 мм
Вытесняемый объем
4,4 л
Запас крутящего момента (полезного)
38% при 1400 об/мин

Потребление топлива

Caterpillar 428f имеет топливный бак усовершенствованного типа. Он вмещает 160 л дизельного горючего. Такой объем обеспечивает непрерывную эксплуатацию машины в течение всей рабочей смены. Расход топлива экскаватора-погрузчика определяется сложностью операций:

  • низкие нагрузки — 7,6-9,5 л/ч;
  • средние нагрузки — 9,8-11,5 л/ч;
  • предельные нагрузки — 12,4-16,5 л/ч.

Ходовая часть

Спецтехника с разноразмерными колесами комплектуется надежными мостами, которые разработаны специально для тяжелых эксплуатационных условий. При этом транспортная скорость Cat 428f составляет 39,9 км/ч. Данная модель нетребовательна к качеству дорожного покрытия, без труда движется по сложному рельефу, вязким участкам пути. Ограничитель оборотов колес и ручная блокировка дифференциала заднего моста дополнительно повышают проходимость транспорта.

Ходовая часть экскаватора-погрузчика не требует обслуживания, что делает его более экономичным. Смазка поступает в авторежиме.

Гидравлика

Гидравлическая система Caterpillar 428f работает благодаря аксиально-поршневому насосу, в котором можно корректировать подачу мощности. За счет разделения потоков техника способна одновременно выполнять нескольких задач. Такое эффективное решение дает возможность сокращать нагрузку на гидравлику, оптимально распределять мощность.

Экскаватор-погрузчик, передвигаясь по площадке, может производить работы смешанного типа. Масло поступает в функциональные узлы в необходимом объеме, не нуждается в частой замене. Для совершения операций не требуются большие обороты двигателя. В результате экономится горючее, компоненты меньше изнашиваются, сокращается рабочий цикл.

Система управления

В спецтехнике удобно расположены элементы управления. Чтобы работать на Cat 428f, специалисту достаточно иметь стандартную квалификации. За счет механической системы управление экскаватором-погрузчиком не требует больших усилий. В технологичной и эргономичной кабине механизатору комфортно и безопасно работать независимо от погоды и дорожных условий. В машине можно выбирать режим экскаватора или погрузчика. Коробка передач имеет 6 ступеней, переключается на нейтраль, выдает 4 скорости для движения вперед, 2 — для движения назад.

Оператору доступны разные режимы управления (автопереключение и переключение под нагрузкой), вспомогательное управление, кнопка блокировки дифференциала. В рамках спецзаказа можно установить трансмиссию Powershift.

Рабочее оборудование

Базовая комплектация машины включает в себя ковши. Вместимость переднего ковша составляет 1,03 кубометра, объем ковша заднего (или ковша обратной лопаты) — соответственно, 0,24 кубометра. За счет того, что передний ковш в авторежиме возвращается в исходное положение, экономится время.

Функции экскаватора Cat 428f выполняет посредством изогнутой стрелы. Такая конструкция упрощает землеройные работы на стройплощадках с препятствиями, а также загрузку самосвалов. При этом на экскаваторной установке имеется телескопическая рукоять. Для выполнения же функций фронтального погрузчика в конструкции спецтехники предусмотрена телескопическая стрела в форме параллелограмма.

За счет дополнительного навесного оборудования техника, помимо функций экскаватора и погрузчика, способна выполнять и другие задачи. В частности, на Cat 428f можно установить ковши с разными видами захвата (например, челюстные, скальные и пр.), виброплиты, гидромолот, шнековые буры (обеспечивается большая глубина копания), планировщик, щетки, буры и пр.

Преимущества

Данная модель спецтехники востребована на строительных и погрузочных площадках. Механизаторы ценят ее за многочисленные достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Многофункциональность, возможность использования дополнительных механизмов.
  • Маневренность. Угол поворота передних колес (управляющих) составляет 52°. Вместе с короткой колесной базой это дает возможность использовать технику ограниченном пространстве.
  • Быстроходность. Машина с предельной скоростью 40 км/ч сама может добраться до рабочей площадки.
  • Устойчивость. Cat 428f уверенно работает на наклонных и скользких поверхностях.
  • Простота эксплуатации. Ключевые узлы машины доступны для ремонта, техобслуживания, замены деталей.

Аналоги

Аналогами модели Cat 428 — это экскаваторы-погрузчики Volvo BL-71, JCB 3CX, Case 695 Super M, Terex 860, New Holland B115.

Скачать руководство Экскаватор-погрузчик 428Е

Комментарии (0)

Написать комментарий